Sie befinden sich hier > Startseite > Presseforum > Kurzmeldungen > Kurzmeldung vom 1. Februar 2018

• Kurzmeldung vom 1. Februar 2018

2018 PapieratlasLandkreiswettbewerb „Papieratlas 2018" gestartet

Mit dem Wettbewerbsprojekt „Papieratlas" setzt sich die Initiative Pro Recyclingpapier dafür ein, Recyclingpapier mit dem Blauen Engel als Standard in deutschen Kommunen und Hochschulen zu etablieren. Der Wettbewerb ist bereits seit mehreren Jahren ein erfolgreiches und anerkanntes Instrument für eine nachhaltige Ausrichtung der Papierbeschaffung.

2018 wird der bundesweite Wettbewerb „Papieratlas" erstmals auch für Landkreise durchgeführt. Alle 294 Landkreise in Deutschland sind eingeladen, ihren Papierverbrauch und ihre Einsatzquoten von Recyclingpapier mit dem Blauen Engel transparent zu machen. Der „Papieratlas" würdigt die Teilnehmer und stellt ihre mit Recyclingpapier erzielten Einspareffekte in Bezug auf Wasser- und Energieverbrauch sowie CO2-Emissionen anschaulich dar.

Der Wettbewerb ermittelt den „Recyclingpapierfreundlichsten Landkreis Deutschlands", der im Herbst 2018 im Rahmen einer feierlichen Presseveranstaltung des Bundesumweltministeriums in Berlin medienwirksam ausgezeichnet werden soll.

Kooperationspartner des Projekts sind neben dem Bundesumweltministerium (BMUB) alle drei kommunalen Spitzenverbände und der Deutsche Hochschulverband.