Sie befinden sich hier > Startseite > Presseforum > Kurzmeldungen > Kurzmeldung vom 3.April 2018

• Kurzmeldung vom 3.April 2018

Tag der Nachbarn

Die nebenan.de Stiftung ruft am 25.5.2018 – terminlich angedockt an den „Europäischen Tag der Nachbarschaft" – zum „Tag der Nachbarn" auf. Die Idee besteht darin, an einem festgelegten Tag viele Nachbarschaftsfeste durchzuführen. Die Veranstaltungen sollen dazu beitragen, dass Nachbarn ins Gespräch kommen oder bereits bestehende Kontakte und Freundschaften gepflegt werden. Im besten Fall entstehen aus diesen Treffen neue Projektideen, die in den Nachbarschaften umgesetzt werden und die Entwicklung einer Kommune bereichern. Aufgerufen sind z. B. aktive Personen, Initiativen, Kommunen, Organisationen, gemeinnützige Träger und Sportvereine, Nachbarschaftshäuser und Kirchengemeinden.

Der „Tag der Nachbarn" wird gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, der Deutschen Fernsehlotterie, der Diakonie Deutschland und Edeka und als Kooperationspartner unterstützt von einem großen Partnernetzwerk, darunter der Deutsche Landkreistag, der Deutsche Städtetag und der Deutsche Städte- und Gemeindebund.

Die nebenan.de Stiftung koordiniert die Veranstalter und stellt Kommunikationsmaterial zur Verfügung. Sie wurde als Tochter des Berliner Sozialunternehmens Good Hood GmbH ins Leben gerufen, das die Nachbarschaftsplattform nebenan.de betreibt und aktuell über 700.000 Menschen deutschlandweit miteinander vernetzt. Die Zielvorstellung besteht in der Beförderung eines solidarischen Miteinanders in Städten, Landkreisen und Gemeinden. Aus der digitalen Kommunikation über nebenan.de entsteht in der Regel eine persönliche Begegnung. So kann die Plattform helfen, gewachsene Strukturen bürgerschaftlichen Engagements zu unterstützen.

Interessierte können auf der Webseite ab sofort ein eigenes Nachbarschaftsfest eintragen, ihr persönliches Mitmach-Paket anfordern und die Planung starten. Alle Feste werden auf einer interaktiven Karte verzeichnet, so dass Nachbarn Veranstaltungen in ihrer Nähe finden können.