Sie befinden sich hier > Startseite > Presseforum > Pressemitteilungen > Pressemitteilung vom 15. Januar 2009

• Pressemitteilung vom 15. Januar 2009

„Landkreise verbinden“ – Landkreistag präsentiert 19 Landkreise auf der diesjährigen Grünen Woche

Nach dem erstmaligen erfolgreichen Auftritt von Landkreisen im Rahmen der Internationalen Grünen Woche (IGW) vor einem Jahr unter dem Dach des Deutschen Landkreistages (DLT) laden auf der diesjährigen IGW vom 16. bis 25.1.2009 insgesamt 19 Landkreise die Messebesucher an den DLT-Stand in Halle 21b ein. Das Motto des Auftrittes lautet in diesem Jahr „Landkreise verbinden“. Täglich wechselnd werden jeweils zwei Landkreise den Messebesuchern ihre Projekte, Themen und Initiativen vorstellen. Neben kulinarischen und touristischen Streifzügen durch die Landkreise soll vor allem dargestellt werden, auf welche Weise es gelingen kann, Stadt und Land, DSL und Fläche, Hightech-Industrie und dörfliche Strukturen, Kultur und ländlichen Raum sowie Wettbewerbsfähigkeit und demografischen Wandel lebenswert miteinander zu verbinden. Als Publikumsmagneten wird es in bewährter Weise Mitmach-Aktionen, Kostproben regionaler Spezialitäten, kulturelle Darbietungen u.v.m. geben.

Weiterhin veranstaltet der DLT in Kooperation mit der Agrarsozialen Gesellschaft am 21.1.2009 um 11.30 Uhr in Halle 21b auf der Hallenbühne eine Diskussionsrunde zum Thema Bildung im ländlichen Raum unter dem Titel „Kluge Köpfe braucht das Land“ und am 23.1.2009 um 13.15 Uhr zur Breitbandversorgung im ländlichen Raum unter dem Titel „Wir verbinden ...“. Außerdem bietet der DLT zusammen mit sechs weiteren Verbänden und Institutionen am 22.1.2009 von 10 bis 12 Uhr im Saal 7 des ICC Berlin das Forum „Intelligentes Flächenmanagement senkt den Flächenverbrauch“ im Rahmen des „Zukunftsforum ländliche Entwicklung“ des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz an. Einzelheiten unter www.zukunftsforum-laendliche-entwicklung.de.