Sie befinden sich hier > Startseite > Publikationen > Fachzeitschrift "Der Landkreis" > Aktuelle Ausgabe

• Aktuelles Heft

DL 1-2 2018Ausgabe 1-2 auf einen Blick

In der ersten Ausgabe 2018 unserer Zeitschrift steht neben dem die Rubrik Politik dominierenden Thema „Regierungsbildung von Union und SPD" das Titelthema „Gesundheitsförderung und Prävention in den Landkreisen" im Fokus.

Herzstück des im Juli 2015 in Kraft getretenen Präventionsgesetzes ist es, die Angebote zur Prävention und Gesundheitsförderung in Lebenswelten – insbesondere in Kommunen, Kindertagesstätten, Schulen, Pflegeeinrichtungen und Betrieben – auszubauen. Mit den im Februar 2016 beschlossenen Bundesrahmenempfehlungen und den darauf aufbauenden Landesrahmenvereinbarungen wurden die Grundlagen dafür geschaffen. Auch den Landkreisen kommt dabei eine Schlüsselrolle zu. Die Zuständigkeit für die allgemeine Daseinsvorsorge bietet den Kommunen die Möglichkeit, Gesundheitsförderung als Querschnittsaufgabe umzusetzen. Zahlreiche Autoren der Kreisebene schildern in der aktuellen Ausgabe, welche Präventionsmaßnahmen bereits vorhanden sind, wie diese koordiniert werden und welche Erfahrungen bisher gemacht wurden. Der Bogen wird u.a. von den „Gesundheitsregionenplus" in Bayern über gute Kita- und Schulverpflegung bis hin zur zahnmedizinischen Primär- und Sekundärprävention gespannt.

Darüber hinaus kommen Minister Karl-Josef Laumann (NRW) und die Spitzen von GKV, der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung sowie des Bundesverbandes der Ärztinnen und Ärzte des Öffentlichen Gesundheitsdienstes (BVÖGD) in dem Heft zu Wort und schildern, welche Rolle die Kommunen in dem Themenfeld „Gesundheitsförderung und Prävention" aus ihrer Sicht haben.

Die Regierungsbildung von Union und SPD analysiert DLT-Hauptgeschäftsführer Prof. Dr. Hans-Günter Henneke in der Rubrik Politik aus mehreren Perspektiven: Über allem steht das Finanztableau kommunalfinanzrelevanter Maßnahmen, gefolgt von der Flüchtlingskostenfinanzierung und der vereinbarten Anpassung des Art. 104c GG sowie der Grundsteuer, deren Verfassungsmäßigkeit gerade vor dem Bundesverfassungsgericht verhandelt worden ist.

Inhaltsverzeichnis  pdf
    • 8.3.2018

Perspektiven der Kommunalfinanzierung

• 1.3.2018

Soziale Vernetzung digital – Chance für generationengerechte Nachbarschaften?

• 8.3.2018

Klima- und Naturschutz - Kommunal erfolgreich umsetzen