Sie befinden sich hier > Startseite > Publikationen > Fachzeitschrift "Der Landkreis" > Aktuelle Ausgabe

• Aktuelles Heft

DL 8-9 2017Ausgabe 8/9 auf einen Blick

„Vom Müll zum Wertstoff" – dieses Thema wird in der aktuell vorliegenden Doppelausgabe unserer Zeitschrift breit abgebildet:

Der Blick in die 18. Legislaturperiode zeigt, dass der Schwerpunkt in Sachen Abfallwirtschaft auf dem Einstieg in die Recyclinggesellschaft lag, d.h. die Rückführung von Stoffen in Kreisläufe, um diese in möglichst vielen Umläufen wieder und wieder zu nutzen. Dazu zählt u.a. die Verbesserung der Sammlung von Verpackungen, Batterien, Elektroaltgeräten, Gewerbe- und Bauabfällen.

Der Ausblick auf die 19. Legislaturperiode zeigt, dass das Schließen von Stoffkreisläufen weiter im Zentrum der umwelt-, aber gerade auch der wirtschaftspolitischen Tagesordnung stehen wird. Ein weiteres bestimmendes Thema wird die Abfallvermeidung sein.

Darüber hinaus nehmen die Autoren der diesjährigen Ausgabe 8/9 unserer Zeitschrift u.a. Bezug auf das Gesetz zur Neuordnung des Rechts zum Schutz vor der schädlichen Wirkung ionisierender Strahlung , das neue Verpackungsgesetz aus juristischer Sicht (Was sollten die Landkreis tun?) sowie aus Sicht des neuen Verpackungsregisters, die kommunale Sammlung von Elektro- und Elektronik-Altgeräten ab dem 15.8.2018 (Rechtsfragen zum Anwendungsbereich des ElektroG), die Zielerreichung der gesetzlichen Sammelquoten für Elektronikgeräte und Altbatterien sowie die ambitionierten Pläne des EU-Parlaments zum sog. Kreislaufwirtschaftspaket .

Die Vertreter der Kreisebene stellen herausragende und übertragbare Initiativen vor, die dazu beitragen, Abfall von der Verpackung bis zum Bioabfall zu vermeiden, zu verwerten und kostbare Rohstoffe nicht zu vergeuden.

Im Zentrum der Rubrik Politik dürfen in diesem Heft kurz vor der Bundestagswahl die zentralen Anliegen der Kreise an die Bundespolitik nicht fehlen. Weitere Schwerpunkte sind das Urteil des ThürVerfGH vom 9.6.2017 zur Gebietsreform in Thüringen sowie das zum Bereich Digitalisierung zugehörige Schlagwort „Portalverbund" .

In der anlässlich des 100-jährigen Verbandsjubiläumsim Jahr 2016 ins Leben gerufenen Rubrik „100 Jahre Deutscher Landkreistag" nimmt DLT-Hauptgeschäftsführer Prof. Dr. Hans-Günter Henneke den 150 Jahre zurückliegenden Erlass der preußischen Kreisordnung in Schleswig-Holstein in den Blick und bereitet damit erneut ein weiteres Kapitel der Geschichte der deutschen Landkreise auf.

Inhaltsverzeichnis pdf