Sie befinden sich hier > Startseite > Themen > Geodaten > Gute Beispiele aus den Landkreisen

• Gute Beispiele aus den Landkreisen

Landkreis Diepholz

Das GIS-Büro Landkreis Diepholz hat das neue Geodatenportal GeoWeb Landkreis Diepholz gestartet. Es wurde eine gemeinsame Informations- und Kommunikationsplattform von Landkreis und Kommunen rund um das Thema Geodaten, Geoinformationen und Geodienste geschaffen, die u.a. folgende Angebote enthält:

• WMS-Dienste (Kartendienste)
  • Metadaten,
  • ein Viewer - für Intranet/Extranet und jetzt auch
  • Internet Geodatenanfragen, Bestelllungen
Details finden Sie unter www.geoweb-diepholz.de. Mit der Einführung eines Geoinformationssystems im Jahre 2001 wurde der Grundstock für den heutigen Aufbau der kommunalen Geodateninfrastruktur im Landkreis Diepholz gelegt. Ziel dieser kommunalen Geodateninfrastruktur ist es, gemeinsam mit den Gemeinden im Landkreis die Voraussetzungen zur wirtschaftlichen Gewinnung, Auswertung und Anwendung von Geodaten zu schaffen. Nutznießer sind sowohl die Anwender wie die Anbieter von Geodaten.

Märkischer Kreis, Hochsauerlandkreis sowie Kreise Soest, Olpe und Siegen-Wittgenstein

Die Kreise Soest, Olpe, Siegen-Wittgenstein, Märkischer Kreis sowie der Hochsauerlandkreis haben im Jahr 2006 die Initiative Geodateninfrastruktur Südwestfalen (GDI-SW) gestartet. Ziele sind neben der Förderung interkommunaler Zusammenarbeit die Schaffung eines Netzwerkes zum Austausch bzw. zur Bereitstellung von Geobasisdaten und Geofachdaten sowie die Erstellung von Handlungsempfehlungen für den Einsatz von Geoinformationssystemen in den Kommunen in Südwestfalen. Bereits jetzt realisiert worden sind so u. a. die Vereinheitlichung der webbasierten Liegenschaftsauskunft der Katasterbehörden, eine Visualisierung der durch den Orkan Kyrill verursachten Waldschadensgebiete und die Verknüpfung mit den Geobasisdaten der Kreise und des Landes.

Landkreis Bernkastel-Wittlich

Der Landkreis Bernkastel-Wittlich hat maßgeblich an einem durch den Landkreistag Rheinland-Pfalz mit Unterstützung des Landes und mit Begleitung der Fachhochschule Mainz durchgeführten Modellprojekt mitgewirkt. Gegenstand des Projekts war die modellhafte Implementierung eines Geoinformationssystems bei den Kreisverwaltungen in Rheinland-Pfalz.

Landkreis Cham

Bereits seit dem Jahr 2002 beschäftigt sich der Landkreis Cham intensiv mit dem Thema „Geografische Informationsverarbeitung in der elektronischen Verwaltung“, also dem Einsatz moderner Geoinformations-Kommunikationstechnologien zur Beschleunigung und Vereinfachung von raumbezogenen Verwaltungsvorgängen. Der Landkreis hat dazu erfolgreich den Aufbau einer interkommunalen GIS-Lösung zusammen mit den kreisangehörigen Gemeinden betrieben. Nunmehr steht die Integration dieses Systems in die Online-Bürgerservices des Landkreises an. Diese bieten künftig neben Zugängen zu einem digitalen Planarchiv und einer Online-Plattform für Planauslegungen auch ein geografisches Bürgerinformationssystems und GDI-konforme Geo-Webservices an.

Main-Tauber-Kreis

Das Landratsamt Main-Tauber-Kreis hat im März 2006 gemeinsam mit dem Umweltministerium und dem Landkreistag Baden-Württemberg ein Pilotprojekt begonnen, von dem alle Landkreise im Land profitieren sollen. Ziel ist es, die Grundlagen zum Geodatenmanagement zu schaffen.

Kreis Aachen

Der Kreis Aachen hat zusammen mit den Kreisen Euskirchen und Heinsberg, der Stadt Aachen, der niederländischen Provinz Limburg sowie den niederländischen Gemeinden Heerlen, Maastricht und Sittard-Geleen an einem Projekt mitgewirkt, das eine gemeinsame grenzüberschreitende Infrastruktur zum Austausch von digitalen Geodaten entwickelt.

Ostalbkreis

Unter www.ostalbmap.de stellt das Landratsamt Ostalbkreis seit Ende Juli 2008 digitale Karten und raumbezogene Objekte im Internet kostenlos zur Verfügung. Bei der „Ostalbmap“ handelt es sich um die Bürgerlösung des bereits seit 2005 beim Landratsamt und den Gemeinden im Kreis eingesetzten, bereichsübergreifenden geografischen Informationssystems.

Über die Best-Practice-Beispiele hinaus engagieren sich zahlreiche Kreise im Bereich des Geodatenmanagements. Hier eine Auswahl: