Sie befinden sich hier > Startseite > Themen > Internationale Grüne Woche > IGW-Tagebuch 19. Januar 2016

Kreis Steinfurt

Der Kreis Steinfurt – "Im Westen ganz oben!" – präsentierte sich dem Messepublikum am Dienstag  mit einigen seiner Besonderheiten: Im bunten moderierten Standprogramm wurden den Besuchern viele regionale Köstlichkeiten, Wissenswertes rund um die Historie des Kreises und traditionelles Handwerk näher gebracht. So war einer der Hauptakteure am Stand der Apfel: Denn der Kreis verfügt über einen nahezu einzigartigen Kreislehrgarten, der ein außergewöhnliches „Archiv" an alten und neuen Apfelsorten aufweist. Am Stand konnte man entdecken, wie gut Saft und Chips aus diesem Obst schmecken können. Daneben präsentierte sich das kreiseigene Kunsthaus Kloster Gravenhorst, das neben einem leckeren, auf Schwarzbrot servierten Rote-Beete-Pesto eine Auswahl seines spartenübergreifenden Programms an der Schnittstelle zwischen Kunst und Kommunikation zeigte. Für Schwung und flotte Sprüche sorgten die Männer vom Heimatverein Bevergern, die den interessierten Besuchern und Politikern in die Geheimnisse der Seilherstellung einweihten.

An diesem Tag konnten zudem verschiedene Bundespolitiker begrüßt werden: Landrat Dr. Klaus Effing und DLT-Beigeordneter Dr. Kay Ruge sprachen etwa mit Florian Pronold, dem Parlamentarischen Staatssekretär im Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit, über die aktuellen Beratungen für ein Wertstoffgesetz und artikulierten die Position der Landkreise für eine kommunalfreundliche Umsetzung des Gesetzesvorhabens. Später schaute auch noch die Vorsitzende des Tourismusausschusses des Deutschen Bundestages beim Deutschen Landkreistag vorbei: Abgeordnete Heike Brehmer interessierten im Gespräch mit dem vormaligen Landrat des Kreises Steinfurt und DLT-Vizepräsidenten Thomas Kubendorff und DLT-Pressesprecher Dr. Markus Mempel vor allem die Bewältigung der Flüchtlingskrise und die Möglichkeiten der Begrenzung des Zuzugs nach Deutschlands.

2016 01 19 Steinfurt VI2016 01 19 Steinfurt IV2016 01 19 Steinfurt III
2016 01 19 Steinfurt V2016 01 19 Steinfurt VII2016 01 19 Steinfurt I2016 01 19 Steinfurt II