Instandsetzung und Ertüchtigung von Verkehrsbauwerken

VDI-Haus, Stuttgart
URL

Veranstalter: Verein Deutscher Ingenieure - VDI Arbeitskreis Bautechnik

Durch die große Anzahl bestehender Verkehrsbauwerke, von denen ein erheblicher Teil mehrere Jahrzehnte alt ist, gewinnt die Erhaltung gegenüber dem Neubau zunehmend an Bedeutung. Ganz besonders sind Schäden infolge Korrosion der Stahlbewehrung oft Anlass für Schutz- und Instandhaltungs-maßnahmen. Die Instandsetzung von Schäden an Verkehrsbauwerken infolge Korrosion erzeugt jedes Jahr erhebliche Kosten. Die zentralen Themen bei der Bauwerkserhaltung sind die Bauwerksdiagnose, die Instandsetzungsplanung auch unter Berücksichtigung aktueller Normen und der rechtlichen Situation, die Produktauswahl, die Ausführung und die Qualitätssicherung.

Die dazu ausgewählten Referenten kommen aus den Bereichen Straßenbaulastträger, Materialhersteller, Ingenieurbüros, Hochschulen und Bauunternehmungen. Sie berichten über aktuelle Herausforderungen bei der Sanierung und Ertüchtigung von Verkehrsbauwerken. Das Seminar bietet einen Überblick über wichtige Aufgaben und Lösungsansätze.

Veranstaltungsflyer

Der kommunale Spitzenverband der 294 Landkreise

Der Deutsche Landkreistag (DLT) vertritt drei Viertel der kommunalen Aufgabenträger, rund 96 % der Fläche und mit 56 Mio. Einwohnern 68 % der Bevölkerung Deutschlands.

Deutscher Landkreistag

Ulrich-von-Hassell-Haus