Die März-Ausgabe auf einen Blick

Unser März-Heft befasst sich schwerpunktmäßig mit der „Digitalisierung der Daseinsvorsorge“.

Unter dem Motto „Zukunftslabore für die Gesellschaft von Morgen“ wird zunächst das Modellvorhaben Smarte.Land.Regionen vorgestellt, an dem sieben Landkreise, die Ende Januar d.J. im Rahmen der digitalen Grünen Woche ihre Förderbescheide erhielten, beteiligt sind. Ziel ist es, eine leistungsfähige digitale Infrastruktur im ländlichen Raum fest zu verankern. Der Deutsche Landkreistag ist Partner dieses vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft geförderten Vorhabens.

Wie die Herausforderungen der Digitalisierung in der nächsten Legislaturperiode aussehen, diese Frage beantworten drei Bundestagsabgeordnete und Mitglieder des Bundestagsausschusses Digitale Agenda - u.a. vor dem Hintergrund der Feststellung, dass die Corona-Pandemie den Rückstand Deutschlands bei der Digitalisierung schonungslos offengelegt hat.

Einen weiteren Schwerpunkt in dieser Ausgabe bildet der DigitalPakt Schule mit zahlreichen guten Beispielen aus der schulischen Praxis.

Darüber hinaus stehen die Einführung der Kontaktnachverfolgungssoftware SORMAS, die große Herausforderung der Umsetzung des Onlinezugangsgesetzes, ein lokales „virtuelles Kraftwerk“ sowie das Thema Open Source im Mittelpunkt weiterer Beiträge.

Inhaltsverzeichnis pdf

Der kommunale Spitzenverband der 294 Landkreise

Der Deutsche Landkreistag (DLT) vertritt drei Viertel der kommunalen Aufgabenträger, rund 96 % der Fläche und mit 56 Mio. Einwohnern 68 % der Bevölkerung Deutschlands.

Deutscher Landkreistag

Ulrich-von-Hassell-Haus