Die November-Ausgabe auf einen Blick

„Ohne Landkreise keine gleichwertigen Lebensverhältnisse“ lautete das Motto der 75. Jahrestagung des Deutschen Landkreistages, die u.a. aus Anlass von gleich vier Jubiläen am 7.9.2022 in Neuhardenberg stattfand und deren Berichterstattung mit der Veröffentlichung der Reden von DLT-Präsident Reinhard Sager und der hochkarätigen Gäste Bundesminister Cem Özdemir, Ministerpräsident des Landes Brandenburg Dr. Dietmar Woidke, DSGV-Präsident Helmut Schleweis sowie Bundesverfassungsrichter Prof. Dr. Peter Huber im Mittelpunkt der November-Ausgabe unserer Zeitschrift steht.

Bundesminister Özdemir gab ein engagiertes Bekenntnis zum ländlichen Raum ab und Brandenburgs Ministerpräsident Woidke mahnte für den zukünftigen Zusammenhalt eine solidarische Gesellschaft an. Sparkassenpräsident Schleweis betonte u.a. einmal mehr, dass ein dezentrales, von Nähe und Kenntnis der örtlichen Verhältnisse geprägtes Handeln ein elementarer Faktor für den Erfolg von Sparkassen ist. Bundesverfassungsrichter Huber gab allen Gästen der Tagung das Substrat dessen mit, was das BVerfG in den vergangenen Jahren mit Blick auf die kommunale Selbstverwaltung beschäftigt hat.

Der Beitrag zu den vier DLT-Jubiläen von DLT-Hauptgeschäftsführer Prof. Dr. Hans-Günter Henneke ist bereits in der Schriftfassung in Der Landkreis Heft 8/9 2022, 376 ff., und ein zusammenfassender Rahmenbeitrag zur Jahrestagung in Der Landkreis Heft 10 2022, 440 ff., veröffentlicht worden.

Weitere Schwerpunkte im November-Heft sind u.a. die Themen Zuwanderung, Finanzen und Bürgergeld.

Der kommunale Spitzenverband der 294 Landkreise

Der Deutsche Landkreistag (DLT) vertritt drei Viertel der kommunalen Aufgabenträger, rund 96 % der Fläche und mit 56 Mio. Einwohnern 68 % der Bevölkerung Deutschlands.

Deutscher Landkreistag

Ulrich-von-Hassell-Haus